merアプリ ライフスタイル 【動画レシピ】そうめんの意外な活用法!甘酸っぱいタレが決め手の“冷やしそうめん”

【動画レシピ】そうめんの意外な活用法!甘酸っぱいタレが決め手の“冷やしそうめん”

【動画レシピ】そうめんの意外な活用法!甘酸っぱいタレが決め手の“冷やしそうめん”

 2018.08.19

“冷やしそうめん”のレシピを動画でご紹介! “ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる家庭料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのために考案した、お腹も心も満たすオリジナルレシピは必見です。

『冷やしそうめん』

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【レシピ紹介】
暑い日にも、つるっと食べられる“そうめん”は夏の定番料理。しかし、変わり映えしない味に飽きてしまうこともありますよね...。そんなときは冷やし中華ならぬ、冷やしそうめんにアレンジしてみるのはいかがですか? レモン汁を加えて爽やかに仕上げた甘酸っぱいタレが、夏の食欲を盛り上げてくれます。

材料(2人分)

そうめん… 2~3束
きゅうり… 1本
ゆで卵… 1個
チャーシュー(市販)… 適量

[たれ]
麺つゆ(市販:3倍濃縮タイプを使用)… 大さじ3
水… 大さじ2
酢… 大さじ1
レモン汁… 小さじ1/2
ごま油… 小さじ1/2

作り方(調理時間20分)

[下ごしらえ]
タレの材料を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やします。
きゅうりは細切り、ゆで卵は輪切りにします。

[茹でる]
鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りにそうめんを茹でます。
茹で上がったそうめんを流水でもみ洗いし、冷水に取り水気をしっかり切ります。

[盛り付け]
お皿にそうめん・きゅうり・茹で卵・チャーシューを盛り付け、冷やしておいたタレをたっぷりかけて完成です。

[ポイント]
タレが麺や具材によく絡まるように麺つゆはストレートタイプではなく、濃縮タイプをお使いください。使用する麺つゆによって濃さや甘さが異なるので、水・酢は加減しながらお好みの味に調整してください。


「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。

撮影・動画編集/清水エリオ

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