merアプリ ライフスタイル 少ない材料で3レシピ 彼にバレンタインBOXをあげよう♡〈初級編〉

少ない材料で3レシピ 彼にバレンタインBOXをあげよう♡〈初級編〉

少ない材料で3レシピ 彼にバレンタインBOXをあげよう♡〈初級編〉

 2019.02.08

来週はいよいよバレンタイン! 本命の彼に、3つのお菓子を詰め合わせたBOXをプレゼントしませんか? 少ない材料でできる3レシピから可愛いラッピングまで、お菓子BOXの作り方をご紹介します。

彼は特別♡ とっておきのBOXを

ライフスタイル画像

本命へのバレンタインは手作りお菓子をつくりたい!せっかくなら気合いを入れて、3つのお菓子を詰めたBOXに挑戦してみませんか? 少ない材料で簡単にできる3つのお菓子のレシピをご紹介します。

こんな風にBOXに可愛くラッピングして詰めて、彼を驚かせちゃいましょう♡

(♡)とろ~りとろける!レンジで簡単ガナッシュケーキ


レンジで簡単に作れるガナッシュケーキ。ガナッシュのチョコレートのフレーバーを変えてアレンジするのも◎。
【材料】※6個分(約4cmスクエア紙型)
~生地~
ホワイトチョコレート...2枚(80g)
無塩バター...30g
砂糖 ...30g
卵...1個
生クリーム...50cc
ホットケーキミックス...50g
粉糖...適量
ドライフランボワーズ...適量

〜ガナッシュ〜
チョコレート...60g
生クリーム...40cc

【作り方】
①耐熱容器にホワイトチョコ、バターを入れてラップをせずに600Wのレンジで50秒〜1分加熱し、混ぜる。
②砂糖、卵、生クリームを加えてその都度混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
④耐熱皿に紙型をのせて3の生地を分け入れ、600Wのレンジで4分加熱し、粗熱をとる。
⑤冷蔵庫で30分〜1時間程冷やし、スプーンで真ん中をくぼませ、粉糖をかける。
⑥耐熱ボウルにチョコレートを割り入れて、生クリームを加え、ラップをせずに600Wのレンジで40秒加熱し、混ぜる。
⑦4のくぼみにスプーンで分け入れ、ドライフランボワーズなどでトッピングをする。

(♡)レンジでしっとり!キューブチョコブラウニー


オーブンがない人でも、レンジで簡単に作れる。しっかりと冷やし固めることで、より濃厚なブラウニーに! お好みで木のフォークなどをさして、可愛くアレンジ♪
【材料】※1台分(800ml耐熱容器)、16個分
ブラックチョコレート...2枚(100g)
無塩バター...50g
溶き卵...1個分
砂糖 ...大さじ1
ホットケーキミックス...1袋(150g)
ラム酒...小さじ1
(お好みの洋酒に変えるのもオススメ!)

〜トッピング〜
ドライフルーツ...適量
お好みのナッツ...適量
(マシュマロをのせたりアレンジするのも◎)

【作り方】
<下準備>ホットケーキミックスはふるっておく。
①耐熱容器にブラックチョコレートを割り入れ、バターを加えてラップをせずに、600Wのレンジで1分程加熱し、溶かし混ぜる。
②溶き卵を数回に分けて入れ、砂糖を加えて混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて混ぜ、ラム酒を加えてさらに混ぜる。
④クッキングシートを敷いた別の耐熱容器に3の生地を流し入れ、ドライフルーツ、ナッツをちらし、ラップをせずに600Wのレンジで3〜4分加熱し、粗熱をとる。
⑤冷蔵庫で30分〜1時間程冷やし固め、キューブ状になるように切り分ける。

★よくある質問
「バターと卵が分離してしまったら?」
→材料が入った耐熱容器を10〜20秒程、湯煎やレンジで加熱して混ぜましょう。
※温めすぎると油脂が溶けすぎて焼き上がりが固くなる恐れがあります。

(♡)少ない材料で可愛い!うずまきベリークッキー


フリーズドライストロベリーパウダーを使ってピンクのうずまきを♡ トッピングは、コーヒーや抹茶などお好みのフレーバーにアレンジするのもオススメ♪
【材料】※20〜25枚分
薄力粉...150g
無塩バター...70g
グラニュー糖...大さじ2
溶き卵...1個分

〜トッピング〜
フリーズドライストロベリーパウダー...大さじ1
グラニュー糖...大さじ2

【作り方】
<下準備>薄力粉はふるっておく。
トッピングは合わせて混ぜておく。
オーブンは170℃に予熱する。(焼く15分前)
①ボウルにバター(常温に戻しておく)、グラニュー糖を入れて白くなるまですり混ぜる。
②1に溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度混ぜる。
③2に薄力粉を加えて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包む。冷蔵庫に入れて30分程おく。
④ラップの上に3の生地をのせてラップをかぶせ、めん棒で20cm四方になるように伸ばし、トッピングシュガーを全体に広がるようにふる。
⑤手前から転がしながら、しっかりと巻きラップに包む。冷凍庫に入れて30分程おく。
⑥5の生地を7〜8mmの厚さに切り分け、クッキングシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
レシピ・監修/荒谷未来
...DELISH KITCHENのフードスタイリストを始め、フードコーディネーター、料理家、フードユニット『Lupinus』として、レシピ開発のほか、メディア出演、料理講師、企業広告、フードスタイリングなど幅広く活動中。

撮影・動画編集/清水エリオ

関連した記事

関連記事をもっと見る