merアプリ ライフスタイル 【レシピ動画】じゅわっとジューシー!チーズチキンピカタ トマトソースがけ

【レシピ動画】じゅわっとジューシー!チーズチキンピカタ トマトソースがけ

【レシピ動画】じゅわっとジューシー!チーズチキンピカタ トマトソースがけ

 2018.08.12

“チーズチキンピカタ フレッシュトマトソースがけ”のレシピを動画でご紹介! “ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる家庭料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのために考案した、お腹も心も満たすオリジナルレシピは必見です。

『チーズチキンピカタ フレッシュトマトソースがけ』

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【レシピ紹介】
卵をまとわせて焼いた鶏ムネ肉は、しっとりしているので冷めてもおいしくいただけます。フレッュなトマトソースをかけることで、夏らしいさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料(2人分)

鶏ムネ肉… 250g(1枚)
スライスチーズ… 2枚
溶き卵… Mサイズ 1個
塩… 小さじ1/2
コショウ… 適量
小麦粉… 適量
サラダ油… 小さじ2
ミックスサラダ… 適量

【A】
トマト… 1個
ケチャップ… 大さじ1と1/2

作り方(調理時間30分)

[下ごしらえ]
スライスチーズを6等分に切ります。
鶏ムネ肉は皮を外し、一口サイズにそぎ切りにします。
塩・コショウをふったあと、茶こしなどを使って小麦粉を薄くまぶします。

[焼く]
フライパンにサラダ油をひいて熱します。
カットした鶏肉に溶き卵を絡めて弱火で焼きます。
卵の縁が焼けてきたら、もう一度溶き卵をつけて反対側を焼きましょう。
再び上下を返して焼き火を止めます。
鶏肉の上にスライスチーズを乗せてふたをし、チーズが軽く溶けるまでおきます。

[ソースを作る]
トマトを1cm角に切り、ケチャップと混ぜ合わせます。

[仕上げ]
お皿に市販のミックスサラダ・ピカタを盛り付け、トマトソースをかけて完成です。

「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。

撮影・編集/清水エリオ

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