merアプリ ライフスタイル いつもの紅茶に足すだけ 〜巡りをよくする はちみつきんかんティー〜

いつもの紅茶に足すだけ 〜巡りをよくする はちみつきんかんティー〜

いつもの紅茶に足すだけ 〜巡りをよくする はちみつきんかんティー〜

 2019.03.02

この時期、何となく肩こりや背中のはりを感じたり、気分的にイライラしたりしませんか? それは春に活発に働く肝臓が弱り、巡りが悪くなっているせいかもしれません。

そんな時にオススメの食材が、きんかんなどの柑橘類。今日は今の時期、スーパーでもたくさんみかけるきんかんを使った「はちみつきんかんティー」をご紹介します。

はちみつきんかんティー

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◆きんかん・・肝臓を整え、気(エネルギー)の巡りを良くする
◆はちみつ・・消化を整えて、体に潤いを与える
◆紅茶・・体を温めて、ストレスを緩和する
◆クコの実・・肝臓を整えて、目の不調を改善する

今の時季旬のきんかん。そのまま食べたり、サラダに和えたり、甘露煮やジャムしたり…色々な摂り方がありますが、より気軽に取り入れる方法は飲み物に加えること。
普段飲んでいる紅茶に入れるだけで簡単にフルーツティーが楽しめます。

材料・作り方

<材料 2人分>

きんかん 3個
はちみつ お好みで適量
クコの実 10個
紅茶 400ml


<作り方 >
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1. きんかんは輪切りにし、種を取る
2. 好みの紅茶を作り、きんかんとクコの実を入れる
3. お好みではちみつを入れて、出来上がり
*ブランデーを少し入れて、カクテルにしても美味しいです。

写真・文・構成/建部春奈

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