merアプリ ライフスタイル 【料理レシピ動画vol.2】簡単・短時間で作れる!豚しゃぶとなめ茸の和風おろしパスタ

【料理レシピ動画vol.2】簡単・短時間で作れる!豚しゃぶとなめ茸の和風おろしパスタ

【料理レシピ動画vol.2】簡単・短時間で作れる!豚しゃぶとなめ茸の和風おろしパスタ

 2018.07.08

“ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる家庭料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのためにオリジナルレシピを考案してくれました。「ひよこ食堂」ならではの、お腹も心も満たすレシピを動画でご紹介!

今回作るレシピ「豚しゃぶとなめ茸の和風パスタ」




【レシピ紹介】
簡単かつ短時間で完成するパスタは、忙しい平日の夜ごはんにぴったり! 手作りしたなめ茸はパスタに使用するのはもちろん、ごはんとも相性抜群です。多めに作って、作り置きしておくのもオススメです。是非試してみてください。

材料(1人分)

[パスタ]
スパゲッティ...1束(80~100g)
塩...小さじ2
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...50g
なめ茸...大さじ2~3
茹で汁...大さじ1
和風おろしドレッシング(ノンオイル)…適量
ブロッコリースプラウト...適量
刻みのり...適量
レモン...適量

[なめ茸]
えのき茸...150g
酒...大さじ1と1/2
みりん...大さじ1
しょう油...大さじ1と1/2

作り方(調理時間20分)

【1.なめ茸作り】
えのき茸の石ずりを切り落とし2cm幅に切ります。
切ったえのき茸をお鍋に移し、そこに酒・みりん・しょう油を入れて中火で3~4分煮ます。

【2.茹でる】
フライパンに水1Lほど沸騰させ、塩を加えてスパゲッティを茹でます。
スパゲッティが茹で上がる2分ほど前に豚肩ロース肉をフライパンの中に入れます。
お肉をさっと茹でてザルに取り上げます。
スパゲッティも茹であがったらザルに上げ、水気を切ります。

【3.仕上げ】
ボウルになめ茸・茹で汁を入れて混ぜ合わせます。
そこに豚肩ロース肉・スパゲッティを加えて、お皿に盛り付けます。
和風おろしドレッシングを回しかけ、ブロッコリースプラウト、刻みのり、レモンをトッピングします。

【時短ポイント】
パスタを茹でている間になめ茸と茹で汁を合わせておくと、時間の節約になりますよ!

「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。

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