merアプリ ライフスタイル 手土産選びのプロが厳選!帰省時にオススメの東京スイーツ決定版

手土産選びのプロが厳選!帰省時にオススメの東京スイーツ決定版

手土産選びのプロが厳選!帰省時にオススメの東京スイーツ決定版

 2018.08.10

実家へ帰省するときに持っていく手土産、せっかくなら喜んでもらえるものを贈りたいですよね。そこで今回は、ぐるなびが運営する「接待の手土産」がおすすめする一味違うこだわりの詰まった東京土産をご紹介します。是非、参考にしてみてください!

洋菓子

ライフスタイル画像

素材や製法にこだわり、長い時間追求してたどり着いた現代のミルフィユ“ミルフィユ スペシャリテ”。

ざくっとした食感&香ばしい香りの折りパイ生地と、ほろ苦いショコラと甘い風味を持つヴァニラが相性抜群。

淡いグリーンの洗練させたパッケージも魅力の1つ。洋書を連想させるようなオシャレなビジュアルは女性に喜ばれること間違いなし!

≪ミルフィユ メゾン フランセ≫
商品:ミルフィユ スペシャリテ(12個入り ショコラ・ヴァニラ各6個)¥3,240
住所:東京都中央区銀座3-6-1 松屋銀座店B1
電話番号:03-3567-1211
営業時間:10:00~20:00
休業日:1月1日
保存方法:常温
日持ち:製造日から30日

ライフスタイル画像

“スウィーツは可愛く”をモットーにした「CAFE OHZAN」の“スティックラスク ”。

1本1本丁寧に焼き上げられたラスクをチョコレートでデコレーションし、まるで宝石のような仕上がりに。イチゴミルクチョコレートや抹茶チョコレートなど、10種類の味わいとかわいい見た目を楽しめます。

個別包装されているので、みんなが集まるときに分けやすいのも嬉しいポイント!

≪CAFE OHZAN 日本橋三越店≫
商品:スティックラスク (10本入り ショコラ) ¥2,484
住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 本館B1洋菓子売場
電話番号:03-5847-6771
営業時間:10:30~19:30
休業日:日本橋三越店に従う
保存方法:常温
日持ち:製造日から50日
ライフスタイル画像

「ミシュランガイド東京2017」で一つ星として掲載された「TACUBO」がプロデュースしたショコラケーキ。

農薬を使用していないアマゾンカカオを使用して焼き上げた“アマゾンショコラ”は濃厚な味わいなのに重たくありません! 甘さも控えめなので男性の方にもオススメです。

冷やすと生チョコ、レンジで温めるとフォンダンショコラのように変化。ぜひ、両方の食べ方を楽しんでください。

≪TACUBO≫
商品:アマゾンショコラ(300g)¥3,800
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-13-16
電話番号:03-6455-3822
営業時間:水・土・祝 ランチ12:00~15:30(L.O.13:00)/月~土、祝日 ディナー18:00~翌1:00(L.O.23:00)
休業日:日曜日
保存方法:常温
日持ち:製造日から5日(冷蔵保存の場合2週間)
ライフスタイル画像

ニューヨークで大人気のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー」が発売している、りんごの形をした可愛らしいスイーツ。

キャラメルをマシュマロが包み込み、その周りをホワイトチョコレートでコーティング。りんごを割ると中からキャラメルがとろ~りと出てきて、見た目にも楽しい逸品。

さらに高級感のある木箱に収められており、まさに“いいもの”感があふれ出る手土産です。

≪DOMINIQUE ANSEL BAKERY≫
商品名:APPLE MARSHMALLOW (6個入り)¥8,424
住所:東京都渋谷区神宮前5-7-14
電話番号:03-3486-1329
営業時間:10:00~19:00
休業日:不定休
保存方法:常温
日持ち:製造日から7日

ライフスタイル画像

“手作り感を大事に、安心・安全なものを届けたい”と、丁寧なお菓子作りにこだわった「プラチノ」の人気の焼き菓子を詰め合わせたギフトボックス。

マドレーヌ、フィナンシェ、クッキーやメレンゲなど、計12種類をセットに。手頃な価格帯ながらも高級感ある見た目と焼き菓子が種類豊富に入っているのも魅力的。

みんなでおいしい焼き菓子を食べながら、楽しいティータイムを過ごしてみては?

≪プラチノ≫
商品名:サークルギフト2段(12種入り)¥2,400
住所:東京都世田谷区新町2-35-16 サラ・グラティオ1F
電話番号:03-3426-3451
営業時間:9:00~20:00
休業日:無休
保存方法:常温
日持ち:発送日から14日

和菓子

ライフスタイル画像

天正4年頃、京都に創業し、約60年前に東京・人形町に出店した「玉英堂」の“虎家喜”は、ただのどら焼きではないんです。

約70年前に考案された“虎家喜”の皮は秘伝の製法で作られており、驚くほどの柔らかさ。餡は小豆のそのままの食感を生かした粒餡を使用。また小豆は北海道産の大納言を使用。粒が大きく、味・香りも豊かな小豆は、食べ応えたっぷり!

70年前から変わらない味わいのどら焼きをお土産に、ぜひ。

≪玉英堂≫
商品:虎家喜(10個入り)¥3,000
住所:東京都中央区日本橋人形町2-3-2
電話番号:03-3666-2625
営業時間:平日 9:00~21:00/土 9:00~20:00/日・祝日 9:30~17:00
休業日:不定休
保存方法:常温
日持ち:当日含め4日
ライフスタイル画像

100年続く老舗の煎餅屋「進世堂」の“江戸みやげ”は著名人もお土産として使用するほどの伝統のえびせんです。

創業当時と変わらない製法を守り、アカエビやタカツメエビを一尾ずつ手作業で殻をむいて使用しているそう。保存料・添加物は不使用で、湿気を気にせず長期間の保存が可能なのもお土産として喜ばれる点。

手間を惜しまず作り上げられたえびせんは、1度食べるとやみつきになる格別な味わいです。

≪進世堂≫
商品:江戸みやげ 大(60g×6袋入り) ¥3,240
住所:東京都品川区西五反田7-8-10
電話番号:03-3491-3092
営業時間:平日 9:00~19:30/土 9:00~18:30
休業日:日曜日
保存方法:常温
日持ち:製造日から90日

ライフスタイル画像

すべての工程が手作業で行われ、素材から製造にいたるまで、手間暇かけて作られた“六瓢息災(むびょうそくさい)”

生姜をじっくりと1年間、蜜に漬け込み、アーモンドやクルミ、カシューナッツなど滋養に良い素材をタルト生地でサンド。生姜が効いており、甘すぎない味わいです。

一日に限られた数しか作ることができない、至高の和菓子を贈ってみては?

≪廣尾 瓢月堂 中目黒店≫
商品:六瓢息災(むびょうそくさい)(プレーン12個、ショコラ6個、無花果12個)¥5,248
住所:東京都目黒区上目黒1-19-5
電話番号:03-6303-2731
営業時間:10:00~19:00
休業日:1月1日~3日
保存方法:常温
日持ち:製造日から30日

ライフスタイル画像

新しいお菓子文化を発信している「日本橋錦豊琳」のかりんとう、定番の6種類の味がセットに。

「きんぴらごぼう」「野菜」「むらさきいも」「黒糖」「洗双糖」「胡麻」と定番から珍しい味まで、幅広く楽しむことができます。また、国内産小麦を100%使用するなど素材にもこだわているそう。

さくさくぽりぽり、食感も楽しいかりんとうは子供のいる家庭へのお土産にもオススメ。

≪日本橋錦豊琳 日本橋小伝馬町本店≫
商品:日本橋錦豊琳のかりんとう6個セット(きんぴらごぼう・黒糖・洗双糖・胡麻 各75g、むらさきいも 65g、野菜60g)¥2,263
住所:東京都中央区日本橋小伝馬町16-14
電話番号:03-6661-1472
営業時間:10:00~18:30
休業日:日曜日、祝日(土曜日は不定期で休み)
保存方法:常温
日持ち:製造日から90日
ライフスタイル画像

銀座にお店を構える「里仙」の“お手づくり合わせ六彩味最中”は、餡と最中の皮が別々になっているのが特徴。

厳選された彩り豊かな六味の餡をラインナップ。食べる時に最中の皮に餡を挟むため、最中の香ばしさや風味、パリパリ食感がより引き立ちます。

みんなで集まって、わいわいと楽しみながら作るのも◎。

≪銀座割烹 里仙≫
商品:お手づくり合わせ 六彩味最中(一箱6個入り/つぶ餡・抹茶餡・桜餡・柚子餡・杏子餡・レモン餡 各1個)¥2,700
住所:東京都中央区銀座8-8-7 第3ソワレドビル1階
電話番号:03-3569-1521
営業時間:昼11:30~15:00 夜18:00~22:00(L.O.21:00)
休業日:日曜日、祝日
保存方法:常温
日持ち:発送日から14日



参考:ぐるなび「接待の手土産」

関連した記事

関連記事をもっと見る