merアプリ ライフスタイル ≪料理動画≫楽ウマ!卵とろ~り絶品“親子丼”

≪料理動画≫楽ウマ!卵とろ~り絶品“親子丼”

≪料理動画≫楽ウマ!卵とろ~り絶品“親子丼”

 2018.11.08

“親子丼”の作り方を動画でご紹介! “ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる家庭料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのために考案した、お腹も心も満たすオリジナルレシピをお届けします。

親子丼

ライフスタイル画像

【レシピ紹介】
家庭料理の代表格“親子丼”。材料は鶏肉と卵、そしてシンプルな手順でできる料理ですが、ふわとろに仕上げるのが意外と難しいですよね。今回は、煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけることで誰でも簡単にふわとろに仕上がる親子丼のレシピをご紹介します。

調理時間は、たった20分! 気軽にできるので、是非参考にしてみてください。

材料(2人分)

鶏モモ肉… 60g(1/4枚)
三つ葉… 適量
卵… 2個
温かいごはん… 適量

【A】
水… 100ml
みりん… 大さじ1
醤油… 大さじ2
砂糖… 小さじ1

【B】
片栗粉… 小さじ1/2
水… 小さじ1/2

作り方(20分)

≪STEP1≫
鶏モモ肉は余分な皮・脂肪を切り落したあと1cm角強に、三つ葉は2.5cm幅に切ります。
【B】を混ぜ合わせます。

≪STEP2≫
鍋に【A】を入れ、混ぜ合わせます。
そこに鶏モモ肉を入れ、中火にかけて煮立てます。
アクが出てきたら、取り除いて2分ほど煮ます。

≪STEP3≫
いったん火を止めます。
煮汁をかき混ぜながら【B】を加えたあと、再び火にかけて煮立てます。
三つ葉を入れ、弱火にして溶き卵を4/3を回し入れます。
ふたをして弱めの弱火で30秒煮ます。
ふたを開けて残りの溶き卵を回し入れます。
再びふたをしてさらに20~30秒煮ます。

≪STEP4≫
器にごはんを盛り、3をのせて完成です。

≪POINT≫
ふんわりとろとろに仕上げるためには火加減もポイント! 火が強すぎるとすぐ卵が固まってしますので、弱火で火を通しましょう!

お好みで白ごまや刻み海苔、山椒など散らしてもおいしくいただけます。


「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。

撮影・動画編集/清水エリオ

関連した記事