merアプリ ライフスタイル 【料理レシピ動画vol.1】おうちで簡単!カフェ風ロコモコボウル

【料理レシピ動画vol.1】おうちで簡単!カフェ風ロコモコボウル

【料理レシピ動画vol.1】おうちで簡単!カフェ風ロコモコボウル

 2018.07.01

“ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのためにオリジナルレシピを考案してくれました。「ひよこ食堂」ならではの、お腹も心も満たすレシピを動画でご紹介!

今回作るレシピ「ロコモコボウル」





【レシピ紹介】
がっつりと食べ応えのあるロコモコボウル。豚ひき肉を使ったハンバーグは意外とあっさりとした味わいで、さっとソテーしたトマトと相性抜群。
調理時間は約30分。簡単・手軽に作れるので是非試してみてください!

材料(2人分)

[ハンバーグ]
玉ねぎ… 75g(中 1/2個)
豚ひき肉… 150g
サラダ油… 適量
水… 大さじ2
(A)
卵… 1/2個
パン粉… 大さじ3 (※牛乳 大さじ1に浸しておく)
塩… 小さじ1/4
ナツメグ… 少々
コショウ… 適量

[ソース]
酒...大さじ1
ケチャップ...大さじ1
とんかつソース… 大さじ1
醤油… 小さじ1/2程

[トッピング]
トマト… 1個
温かいご飯… 適量
ミックスサラダ… 適量
温泉卵… 2個
コショウ...適量
パルミジャーノ・レッジャーノ… お好みで

作り方

【1.野菜の下ごしらえ】
玉ねぎをみじん切りに、トマトはヘタを取り1cm幅の輪切りにします。
フライパンにサラダ油を薄くひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。炒め終えた玉ねぎはボウルに移して冷まします。
続けて中火でトマトの両面をさっと焼いてお皿に取り出します。

【2.ハンバーグを作る】
玉ねぎが入ったボウルに豚ひき肉・(A)を入れ、混ぜ合わせます。
手に水をつけ、タネを2等分にして丸めフライパンに並べます。
フライパンを中火にかけ、焼き色がつくまで約2分焼いたあと上下を返して約1分焼きます。
水を回し入れ、ふたをして弱火で4~6分蒸し焼きにします。
ふたを取り、混ぜ合わせた[ソース]をハンバーグにかけて強火でさっと絡めます。

【3.仕上げ】
お好みのお皿に[トッピング]と[ソース]を盛り付けて完成です。

【“ふんわり”するポイント】
ハンバーグのタネを混ぜすぎるとかたく焼きあがる原因に。全体がまとまる程度で混ぜ終えることがふんわりしたハンバーグになるポイント。

「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。


【HP】https://hiyokosyokudo.jp/
【Instagram】https://www.instagram.com/hiyokosyokudo/?hl=ja

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