merアプリ ライフスタイル ≪動画レシピ≫和食の基本“肉じゃが”をマスター

≪動画レシピ≫和食の基本“肉じゃが”をマスター

≪動画レシピ≫和食の基本“肉じゃが”をマスター

 2018.10.28

料理のきほんのき“肉じゃが”の作り方を動画でご紹介! “ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる家庭料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのために考案した、お腹も心も満たすオリジナルレシピをお届けします。

肉じゃが

ライフスタイル画像

【レシピ紹介】
本格的で難しい料理と思われがちな“肉じゃが”ですが、実は野菜を炒めあとは煮汁を加えて煮るだけ出来上がる簡単料理なんです! 今回紹介するレシピは調味料や材料も少なく、手軽にできるので料理初心者さんにもオススメ。是非参考にしてみてください!

材料(2人分)

じゃがいも… 200g(3個)
玉ねぎ… 80g(1/2個)
牛切り落とし肉… 100g
サラダ油… 小さじ1
酒… 大さじ1
水… 250ml
みりん… 大さじ1
砂糖… 大さじ1と1/2
醤油… 大さじ2

作り方(30分)

≪STEP1≫
じゃいもは大きめの一口大に切り、さっと水にさらして水気を切ります。
玉ねぎは1.5cm幅のくし切りにします。

≪STEP2≫
鍋にサラダ油をひき、カットしたジャガイモと玉ねぎを中火で炒めます。透き通るまで炒めたあと、牛切り落とし肉を入れて炒め合わせます。

≪STEP3≫
酒を回し入れ、水を加えます。煮立ってきたらアクを取ります。
みりん・砂糖・醤油を加えて弱めの中火で13~15分煮れば完成です。

≪POINT≫
じゃがいもは煮崩れしにくいメークインを使用するのがオススメです! 
終始弱めの中火でことこと、煮汁が少なくなるまで煮ることで味がしっかり染みた肉じゃがが出来上がります。



「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。

撮影・動画編集/清水エリオ

関連した記事

関連記事をもっと見る