merアプリ ライフスタイル 【料理レシピ動画】サラダチキンも手作りで!暑い夏も食欲そそるさっぱり“サラダうどん”

【料理レシピ動画】サラダチキンも手作りで!暑い夏も食欲そそるさっぱり“サラダうどん”

【料理レシピ動画】サラダチキンも手作りで!暑い夏も食欲そそるさっぱり“サラダうどん”

 2018.07.29

手作りサラダチキンを使った、“サラダうどん”のレシピを動画でご紹介! “ほっとできる一品”をコンセプトに、心温まる家庭料理を提案する「ひよこ食堂」がmerのために考案した、お腹も心も満たすオリジナルレシピは必見です。

今回紹介するレシピ_サラダうどん

ライフスタイル画像

【レシピ紹介】
暑い日にもつるつるっと食べやすい、さっぱりとした“サラダうどん”。手作りしたジューシーなサラダチキンがポイントです! 野菜もたくさん食べられてヘルシーなのも嬉しい。余ったサラダチキンはサラダや和え物など活用してみてください!

材料(2人分)

鶏ムネ肉… 200g(1枚)
ミックスサラダ… 適量
きゅうり… 1/2本
トマト… 1/2個
ゆで卵… 1個
冷凍うどん… 2玉
胡麻だれ… 適量
かつお節… 適量
刻みのり… 適量

【A】
オリーブオイル… 小さじ1
酢または白ワインビネガー… 小さじ1
塩… 小さじ1/2弱(肉の重量の1%)
砂糖… 小さじ1/4

作り方(調理時間 30分)

[サラダチキンを作る]
鶏ムネ肉の皮を外したあと、全体をフォークで刺してビニール袋に移します。
混ぜ合わせた【A】を加えて軽くなじませたあと、冷蔵庫で一晩おきます。
冷蔵庫から出して30分置いた鶏ムネ肉を耐熱皿に移し、ラップをふんわりと被せます。
500Wの電子レンジで2分加熱したあと、上下を返してさらに1分加熱。
粗熱を取り、食べやすいサイズに手でちぎって蒸し汁を絡めます。

[野菜の下ごしらえ]
きゅうりは半分に切って千切りに、トマトはくし切りにします。ゆで卵はエッグカッターで輪切りにします。

[仕上げ]
鍋にたっぷりの水を沸騰させ表示通りに冷凍うどんを茹でます。茹であがったあと冷水でもみ洗い、水気をしっかり切ります。
器にミックスサラダ・うどんを盛り付けます。
サラダチキン・きゅうり・トマト・ゆで卵・かつお節・刻みのりをトッピングし、仕上げに胡麻だれをかけて完成。

「ひよこ食堂」
2009年に料理ブログ『ひよこ食堂』を開設。
「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を提案。
ほっこり、そしてどこか懐かしい家庭料理が人気を博し、2013年には書籍化も果たした注目の料理研究家。

関連した記事

関連記事をもっと見る