merアプリ ライフスタイル 旬のフルーツでつくるヘルシースイーツ 〜いちごの蒸しケーキ〜

旬のフルーツでつくるヘルシースイーツ 〜いちごの蒸しケーキ〜

旬のフルーツでつくるヘルシースイーツ 〜いちごの蒸しケーキ〜

 2019.04.06

今が旬のいちご。薬膳の視点からも、いちごは春に不調が出やすい肝臓を補ってくれるので、ぜひこの美味しい時期に食べたい食材です。
ただ、冷やす性質もありますので、冷え性の方は取りすぎに注意してくださいね。

いちごの蒸しケーキ

ライフスタイル画像

いちご・・肝臓を補い、胃腸の働きを整える
     ほてりや目の充血など、熱を冷ます効果もある


今日は、旬のいちごの甘さを活かしたシンプルな「いちごの蒸しケーキ」をご紹介。一度火を通すので、これだと冷え性の方も摂りやすくなります。
材料もシンプルで簡単なので、ぜひ作ってみてください。

材料・作り方

<材料 6.5cmカップ5個分>

いちご 150g(10個程度)
*薄力粉 100g
*強力粉 20g
*砂糖 大さじ2
*ベーキングパウダー 5g
*塩 ひとつまみ

<作り方>
ライフスタイル画像

1. いちごは細かく切って、ボールに入れて潰す

ライフスタイル画像

2. *印の材料はすべて混ぜ合わせてふるい、1と混ぜ合わせる

ライフスタイル画像

3. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、器、もしくはカップに入れて蒸し器で10〜12分程度蒸す
竹串を刺して何もつかなければ出来上がり

写真・文・構成/建部春奈

関連した記事

関連記事をもっと見る